Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Soledad Fernández
ZARAGOZA
Opinión sobre AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero (Certificado de Profesionalidad Completo)
Soledad Fernández, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?
online
Soledad Fernández, ¿qué has aprendido en el Curso online?
Dos de los libros
Soledad Fernández, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?
Que prefiero la formación presencial, aun que sea parcialmente
Soledad Fernández, ¿qué has echado en falta del Curso online?
Las personas que responden el telefono de 10, genial. Respecto al tutor no he tenido la oportunidad de hablar con el/ella
Jamma Hagbabi
MELILLA
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Es un curso del cual sales muy bien formado gracias a la manera de exponer el temario de los profesores y su sencillez
Samuel González
LLEIDA
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Curso muy completo, rico en contenido y con docentes muy profesionales
Sergio Muñoz
ALMERÍA
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Me decanté por ella por las salidas profesionales, de hecho me lo están solicitando para entrar en diferentes empresas.
Miguel Santana
CÁDIZ
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Covadonga Reyes
SAN JUAN
Opinión sobre AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero (Certificado de Profesionalidad Completo)
Siendo sincera, este curso está muy perfeccionado, tocan temas que no había visto anteriormente y da mucha información, cuando entré pensaba que sería bilingüe pero me equivoqué.
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- De recursos humanos.
- De medios materiales.
- Diseño de objetivos.
- Análisis de flujos productivos.
- Cálculo de previsiones.
- Calendarios y formularios de producción.
- Físicas
- Químicas
- Biológicas
- Objetivos
- Condicionantes
- Tipos de labores
- Maquinaria y equipos
- Principios
- Técnicas.
- Tipos
- Materiales.
- Finalidad
- Técnicas.
- Turba
- Fibra de coco
- Compost
- Arenas
- Otros componentes
- Estabilidad física
- Densidad
- Aireación
- Otras
- Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.
- Formación y maduración de las semillas y frutos.
- Tipos de semillas y frutos.
- Dispersión de las semillas y frutos.
- La germinación: características y fases.
- Épocas.
- Tratamientos pregerminativos de las semillas.
- Métodos y técnicas (tipos de contenedores, sustratos, sistemas de reparto de la semilla, dosis y profundidad de siembra y sistemas de protección).
- Seguimiento y cuidado de la siembra (muestreos y otros sistemas de control de la germinación, tratamientos postgerminativos y control de variables climáticas).
- Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.
- Los órganos de multiplicación asexual.
- Especies idóneas para la reproducción vegetativa.
- Criterios de selección de plantas madre y acondicionamiento.
- Selección de material y aplicación de técnicas (estaquillado y esquejado, acodado alto y bajo, injertado, división de mata y separación de hijuelos, obtención de embriones foliares, y división de tallos y raíces especializados).
- La multiplicación in Vitro (tratamiento del material clonal de reproducción, técnicas, materiales y equipos).
- El control de parámetros ambientales.
- Aplicación de técnicas de muestreo y seguimiento de resultados.
- Asignación de tareas.
- Supervisión y control del trabajo.
- Estimación y control de rendimientos.
- Asesoramiento al personal.
- Sistemas de promoción y ascenso.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Jerarquía y responsabilidad.
- Resolución de conflictos.
- Dinámica de grupos.
- Análisis de partes de trabajo.
- Elaboración de informes y resúmenes anuales.
- Físicas
- Químicas
- Biológicas
- Clasificación y tipos.
- Componentes
- Normas para la preparación de mezclas.
- Almacenamiento y conservación de componentes y mezclas.
- Tipo
- Aplicación (abonado de fondo, abonado por vía foliar, entre otros).
- Normas para la aplicación de fertilizantes.
- Normas de acondicionamiento de material vegetal, según su naturaleza
- Tipo de contenedores.
- Superficie de almacenamiento.
- Otros
- Tipos (a contenedor, mecanizado, a campo, entre otros).
- Métodos y técnicas utilizadas en las operaciones de transplante.
- Labores culturales inmediatas al transplante.
- Tutorado: técnica, finalidad.
- Pinzado y aclareo: técnica manual, finalidad.
- Pinzado mecánico: técnicas.
- Aclareo químico: técnicas.
- Repicado en campo: técnica, finalidad.
- Metodología
- Tipos.
- Materiales
- Equipos.
- Tipos
- Organización.
- Invernaderos
- Umbráculos
- Túneles
- Tipos
- Manejo
- Sistemas de calefacción
- Sistemas de humidificación
- Sistemas de ventilación
- Pantallas térmicas
- Otros.
- Funcionamiento general.
- Sistema de expedición en carros daneses «carrys».
- Contenedor
- Otros.
- Asignación de tareas.
- Supervisión y control del trabajo.
- Estimación y control de rendimientos.
- Asesoramiento al personal.
- Sistemas de promoción y ascenso.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Jerarquía y responsabilidad.
- Resolución de conflictos.
- Dinámica de grupos.
- Análisis de partes de trabajo.
- Elaboración de informes y resúmenes anuales.
- Fases de la floración (inducción e iniciación y realización).
- Influencia del fotoperiodo y las temperaturas.
- Clasificación de las plantas según su floración.
- Autogamia y alogamia.
- Diferentes tipos de polinización cruzada (hidrófila, anemófila y entomófila).
- Factores que la condicionan (factores ambientales y factores bióticos)
- Fases: Iniciación y movilización de reservas.
- Vigor y viabilidad de las semillas.
- Definición.
- Causas que la producen.
- Tipos de latencia.
- Tratamientos pregerminativos para romper la latencia.
- Objeto de los análisis.
- Análisis de pureza.
- Determinación del contenido de humedad.
- Ensayo o test de germinación.
- Análisis de la viabilidad.
- Apreciación del vigor.
- Secos.
- Carnosos.
- Señalización de los trabajos en altura.
- Trepa: ascenso y descenso.
- Rappel.
- Desplazamiento en la copa: anclajes y movimientos.
- Situaciones de riesgo y seguridad laboral.
- Criterios de agrupación.
- Limpieza y acondicionamiento de lotes.
- Etiquetado.
- Materiales a utilizar.
- Técnicas y condiciones
- Materiales y maquinaria a utilizar.
- Trillado.
- Aventado.
- Cribado.
- Despulpado.
- Principios de separación.
- Aventado.
- Cribado.
- Separación por longitud.
- Tipos.
- Procesos de regulación y parametrización.
- Organización de espacios y tareas.
- Ortodoxas.
- Recalcitrantes.
- Gorgojos.
- Polillas.
- Hongos.
- Bacterias.
- Virus.
- Control biológico.
- Tratamientos fitosanitarios.
- Métodos de prevención.
- Control biológico.
- Tratamientos fitosanitarios.
- Registro de variedades (Registro de Variedades Comerciales y Registro de Variedades Protegidas)
- Parámetros de calidad oficiales (germinación y pureza)
- Material parental.
- Semilla prebase.
- Semilla base.
- Semilla certificada.
- Semilla estándar.
- La certificación en España
- La certificación en la UE
- La certificación en la OCDE
- Asignación de tareas.
- Supervisión y control del trabajo.
- Estimación y control de rendimientos.
- Asesoramiento al personal.
- Sistemas de promoción y ascenso.
- La producción por incentivos.
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La semilla se produce mediante un proceso en el cual se produce la maduración de un óvulo de una gimnosperma, dicha semilla conlleva un embrión del que posteriormente nace una planta nueva en unas condiciones adecuadas, además lleva una fuente de alimento que se almacena, recubierta por una capa protectora.
Al contrario que otras especies como los animales, estos seres vivos están limitados en su habilidad de realizar la búsqueda de las condiciones climatológicas idóneas, favoreciendo de esta manera el desarrollo y crecimiento de la planta.
Como consecuencia, han sufrido una evolución exponencial de muchas maneras para poder así expandirse y crecer en la población de semillas, una semilla debe ser capaz de germinar en el momento justo y en la localización adecuada, siempre y cuando se cumplan las condiciones que esta necesita para hacerlo.
La serie de características que influyen en el crecimiento de la producción de la próxima generación, existe la posibilidad de que estén más relacionadas con los frutos que con las propias semillas, esto se debe a que la labor más común de la semilla es la de dar el servicio con retraso, posibilitando anular el desarrollo si las condiciones son desfavorables o dar la duración necesaria para que pueda realizar la dispersión. Cada especie consigue su meta de una manera distinta, generando bastante producción de semillas, envolviendo estas en fuertes capas que con el paso del tiempo se van poniendo cada vez más blandas con la meteorología adversa como las lluvias y el frío invernal.
Al producir semillas, se realizan una serie de fases o etapas que componen el proceso total, las cuales son:
Es importante seguir esta serie de procedimientos al completo, ya que si falta uno solo en nuestro proceso de producción, no se estaría realizando la actividad de manera correcta
Y es que, hoy en día, existen infinidad de tipos de semillas con diferentes funciones, tanto en la tierra, como en la mesa de la comida.
No hay 2 semillas iguales, por el hecho de que todas reúnen características únicas y especiales. Las semillas se clasifican en:
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